длиннопостДвухнедельный летний отпуск в начале августа решила провести активным туристом, уговорила Ирку и Макса поехать тоже (они и не сопротивлялись). В Горный Алтай, на базу Амаду, где бывали не раз. Пятидневный сплав по Верхней и Нижней Катуни, 3-4 категория сложности. Катунь, соединяясь с равнозначной Бией в районе г. Бийска, образует Обь. Река горная, дикая и очень красивая. Ближе к осени становится ярко-бирюзового цвета (говорят, что уровень воды, опускаясь во второй половине лета, начинает вымывать из пород известковые слои, что придает воде красивый цвет). На сплаве Катунь была еще не настолько яркая, как в сентябре.
Добирались сначала на поезде в Новосибирск, оттуда пересели на поезд в Бийск, где уже нас забрал автобус. До базы еще километров 400. Народ в автобусе был веселый, мы уговорились немножко с ними дерябнуть водки, водитель заблудился (это вообще какое-то проклятье, всегда кто-то заблуждается, видимо, мой топографический кретинизм заразен), так что ехали не скучно.
Провели ночь в палатке на базе (надо же привыкнуть заново к походным условиям) и утром поехали на заброс. Ехали весь день, 12 часов подряд по Чуйскому тракту. Местные деревни (богатый район - поля все засеяны, много стад, дома аккуратные, никакой разрухи и заброшенности), красивая природа, горы, проехали пограничную зону (где Алтайская республика граничит с Китаем, Монголией и Казахстаном одновременно). Микроавтобусов было два: один с людьми, другой с вещами и катамаранами. Приехали на место поздно ночью, в темноте, в деревню Катанда. Заблудились! >< автобусы разминулись - «вы где?» - «где, где.. в Катанде!» нашлись. Расставили палатки в кромешной темноте. Дерябнули водки и клюквенной настойки за знакомство. Ирко с Максом ушли спать. Я еще сидела, слушала и пела под гитару. Там народ взял с собой гитару в непромокаемом чехле. А какое небо! Миллиарды звезд, четко видно Млечный путь и очень много падающих звезд!
Народу было на 3 катамарана. На каждом кате инструктор. Я, Макс, Ирко, Алла с Магадана, Оюна с Таймыра, русское семейство с Казахстана (4 человека). На Средней Катуни у нас забрали один кат и добавили рафт. Пришло семейство с Москвы (3 человека) и двое человек, муж с женой, на своем катамаране-двойке, мы их страховали.
На следующий день собственно сплав. Верхняя Катунь. В сотне километров выше она берет начало на горе Белуха (4500 метров). Гору мы не увидели из-за облаков, жалко. Думали, ууу, начало горной реки, бурлень будет. Ага, щасс. Вода прозрачная, река еще не слишком широкая. И, ска, спокойная.. сплошное расстройство. Полдня неспешно плыли, вытянув ноги, любовались на природу (красивейшая: высокие горы, леса, прозрачная вкусная вода, воздух..), очень мерзли, нас мочило сверху, иногда на перекатах снизу. На днёвке опять чуть дерябнули водки для сугреву (что за алкопоход?!). Привыкали грести, привыкали к гидрокостюмам. Они держат тепло, но не герметичны. То есть почти весь день сидишь мокрым. Тепло было тем, у кого костюмы с рукавами, типа дайверских. У меня был типа комбеза и мерзли руки. Но в дайверских в туалет надо ходить с помощниками: не разденешься сам. Под низом купальник, потом костюм, футболка-рубашка, болоневая ветровка, спец-обувь (кому не досталось, то неопреновые носки и кеды), спас-жилет, кепка и шлем. И все мокрое)) В конце перехода по Верхней Катуни начался долгожданный экшн: Аккемский прорыв. Узкое место с сильным перепадом, реку с двух сторон зажимают отвесные скалы и она мощным бурным потоком стремиться мимо них. И началось внезапно: только спокойно сидишь, и тут уже хоп! сильно шумит вода, с головой накрывают большие боковые валы, катамаран кидает в потоке и инструктор пытается перекричать шум: «Грррребём!!! Я сказал, ГРРРЕБЁОООМ!!! ЗАКАЛЫВАЕМСЯ! ТАБАААНЬ!!» Усе. Аккем пройден, в августе он на 3 категорию: шумно, эффектно, но не слишком опасно для четверок. Прорвались и встали на ночевку. Где в Катунь вливается река Аргут. Аргут почти как Катунь размером, шумная и белая. Сразу мутит главную, та становится непрозрачной, полноводной и активной. По Аргуту ходят только супер-профессионалы, категория 6+, много погибших. Инструкторы наловили хариуса. Рыбки небольшие, но вкуууусные! Потрошить, помыть, натереть солью и лимоном, подождать 15 минут и есть. Сырую. Слов нет как вкусно Т_Т в Катуни еще водится таймень, но нам не попался.
Следующий день – Средняя Катунь. Уже поактивнее. Небольшие пороги, бочки и прочее. В Среднюю Катунь вливается потом Чуя, вода в ней темная и Катунь еще больше начинает волноваться. Ночевка у реки Большой Яломан. Уже не бухали.
3 день самый тяжелый. Ирку и Макса пересадили на рафт, я осталась на кате. Погода в этот день была теплая, что хорошо. Веселье шло одно за другим )) идем себе, вроде небольшая бочка впереди, идем в нее. Я сижу на носу, и вдруг подо мной, и вместе со мной, вода резко падает вниз на метра два, бурлит и захлестывает волной. Тёщина бочка. Ухх! Потом порог Ильгумень. Уже серьезно, 4 категория, но мы уже привыкли, научились правильно и синхронно махать веслом, закалывать волну (резким и сильным выпадом всем корпусом, воткнуть весло в надвигающуюся водную массу, поток режется на лопасти весла и успокаивается), табанить (обратное движение весла). Потом длинная Кадринская труба, несколько километров порогов, валов, бочек, не слишком сильных в августе, но эффектных. Весной в Кадринскую трубу МЧС вообще никого не пускает: там ад и верная смерть. Потом немного спокойной воды и главный пиздец. Порог Шабаш. Вот там то наш рафт перевернуло, и рассорило команду на нашем кате. Порог из двух ступеней. Сначала мощная бочка, потом бочка поменьше и одеяло (участок с постоянно накрывающими валами). Рафт и второй, не мой, кат прошли первый уровень. Перед катом одеяло закрылось и они его проскочили. А рафт попал в первый вал, а на втором ему прилетело неудачно пульсаром вбок и многотонная масса воды опрокинула калошу кверху дном. И все каты забыли про пороги, вышли на просто поток и дружно пошли собирать выпавших. А инструкторы переворачивать рафт. Кого-то подобрали сразу, кого то снесло ниже в улово (спокойная вода). Ирку потом трясло и глаза были большими )))
На нашем кате все было печально: инструктор выпрыгнул переворачивать рафт, женщина сзади тоже выпрыгнула помогать. Остались на кате я и мужик 52 лет на носу, напротив меня. Он всю дорогу жестоко бухал на стоянках (мы пили, но чисто символически, на донышке, нормально выпили только на базе по окончанию), курил как паровоз, строил из себя крутого, материл и довел до слез взрослую пятидесятилетнюю женщину, и выглядел внешне лет на 70. Зато этот попугай перед Шабашом испугался до трясучки. Предыдущие пороги его вымотали и силенок не осталось. В первый порог зашли боком и не полностью: левый борт из-за этого мужика не справлялся, а на правом борту сидел специалист-инструктор и я (я хорошо гребу), поэтому получилась диспропорция сил. Когда загребные сзади выпрыгнули, то подгребать к купающимся рафтингистам на четырехместном кате, с уже зацепившимися спасенными, с грузом, пришлось мне в одно весло. Этот сидел, трясся, еле шлепал веслом, не слушал команды на поворот. А сколько было гонору! Потом он сказал, что уйдет на рафт, но передумал, и в конце сплава гордо заявил, что без него бы мы не справились! Инструктор на это тихо хихикнул сзади, а я и Алла промолчали, хотя как хотелось ебануть веслом! И вообще, эта семейка с Казахстана была сплошной пиздец, и портила моральный фон (Москвичи чуть получше, но тоже ахаха).
После Шабаша еще где-то часа два гребли до стоянки. Пока гребли по небольшим порогам выкинуло уже меня. Инструктор сказал, что можно ноги не цеплять в специальные карманы и просто сидеть и подгребать. Проходим мимо скалы-бойца на повороте и тут хоп – внезапная боковая волна бьет в правый нос, где я сижу. Я сижу то крепко, катамаран ногами сжала, но не зацепившись в крепежи. Тыдыщь! и меня выкидывает спиной вперед. Все потом ржали, что я успела мяукнуть. Попала в поганку, подводное коварное течение. Эта зараза меня утащила и не давала всплыть секунды 4-5. Для человека в спас-жилете, которого должно было как пробку выкинуть сразу на поверхность, это очень много. И воздуха от неожиданности я не набрала. Все перепугались: я воде и меня нету нигде. Но в воде время замерло, организм, видимо, закинул адреналина и казалось что я там уже долго. Глаза я закрыть не успела, холодно не было, воздуха было мало, но на секунды 3 сверху того еще бы хватило. Я расслабилась, дождалась пока поганка ослабит хватку и перевернет кверху и погребла ногами на поверхность. Весло не отпустила. Нельзя. Всплыла, вытащили и сразу погребли дальше. Я даже не испугалась, как-то умудрилась сразу сообразить что произошло и что делать. Говорят, я упала со спокойным лицом и всплыла со спокойным. Чего переживать? Или ты всплывешь, и паниковать потом смысла нет, или ты не всплывешь и уже точно будет на все пофиг ))) в момент таких по-настоящему опасных ситуаций, где нельзя расслабляться (парашют, сплав и т.д.), у меня сразу отрубает панику и накатывает какое-то спокойствие, как будто часы внутри тикают.
Доплыли до стоянки. Стоянка на берегу реки Сумульта, впадающей в Катунь. На противоположном берегу дача Путина.
На следующий день была стоянка: никуда не плыли и гуляли по округе. Пошли в местный «зоопарк», где на огороженных больших территориях живут звери. Увидели только овцебыков. Идти надо было далеко, до моста на противоположный берег, по скалам и по жаре. В воздухе сладко пахло коноплей (она там везде растет, дикая, и вполне себе вызревает). На стоянке я потом искупалась в кристально прозрачной Сумульте (в Катуни сказали что не стоит – подводные коварные течения). Ну как искупалась: помыла голову, скрипя зубами, бухнулась сама и тут же вылетела с воплями: вода – жидкий лед. Горная река. И вода жесткая, железистая. Капитан сварил вкусный суп и компот. От компота потом все сидели по кустам XDD зато из туалетных кустов открывался хороший вид на путинскую дачу ))) ночью подул очень сильный ветер, погнул палатку и стучал нам палаточным тентом по головам. Утром похолодало.
Крайний день плыли по холоду (у туристов не говорят «последний», говорят «крайний»). Тряслись. Высыхать не успевали. Последний порог был Клизма. Весной там водоворот, а сейчас просто большая бочка. Меня этой массой воды окатило и сильно долбануло по шлему. На одном пороге инструктор как-то рассчитал и увидел поток так, что гребя мы поплыли против течения )) видели прикольных уток, бегающих по воде против течения. Останавливались на берегу посмотреть на древние наскальные рисунки. Капитан Женя орал поставленным войсковым командирским голосом песенки «Любааа, тонкая лозааа…» и эхо вторило в скалах (он эту песенку орал на каждой ночевке, так, что все спящие в палатках в округе вздрагивали). Потом приплыли к точке сбора, где нас забрали машины. На базе была баня, обмен контактами, фотками и видео (пороги снимали на камеру), бухали немного. Кидались ночными бабочками (этих бабочек просто засилье, они здоровенные, сплошной ковер у источников освещения, и они пожрали всю листву в округе. По приезду я обнаружила в смене трусов в сумке сдохшую бабочку и кладку яиц)
Утром на следующий день уехали в Барнаул на поезд. По пути набрали сувениров в Аржан-Су, местного сыру и вяленой маралятины в Майме. Поели вуснейших беляшей в Элекмонаре. В Барнауле еле дождались поезд и завалились в нем спать.
В Екб по приезду ждала разборка сумок, стирка и активная подготовка на Анимау через неделю.
турбаза. Вид со скалы (на эту скалу надо лезть, чтобы куда-нибудь позвонить. Только там есть связь, и только МТС)
команда у местного "музея", где туристы оставляют вещи с названием городов и дат. Мы оставили расписанный запасной шлем.
я и наш инструктор Паша на катамаране
Ирко на подвесном мосту и ночные бабочки
палатку выгнуло сильным ветром
Аргут впадает в Катунь
Сумульта впадает в Катунь. На заднем плане путинская дача
спина Ирки на кате
просто виды